Александр Грачев: «Наша задача – обеспечить бесперебойную поставку газа потребителям»

27.09.2016

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Орел» и АО «Газпром газораспределение Орел» Александр Грачев на пресс-конференции рассказал журналистам ведущих орловских СМИ о готовности главных газовых компаний области к предстоящему отопительному сезону, а также о работе с должниками.

Специфика орловского региона, по мнению руководителя, это высокий процент газификации — почти 92 %. Практически в каждый населенный пункт проведен природный газ. Это говорит о большом количестве сетей, и они, в свою очередь, требуют огромных затрат на обслуживание. «Наша задача — обеспечить бесперебойную поставку газа потребителям», — подчеркнул генеральный директор.

Одним из важных факторов для обеспечения надежной и бесперебойной поставки газа является подготовка газораспределительных сетей к зиме. Большая часть из них построена в 80-е годы и, несмотря на то, что запас прочности у труб еще есть, специалисты компании говорят о необходимости замены некоторых участков. В этом году на модернизацию сетей из собственных средств компания «Газпром газораспределение Орел» потратила более 50 миллионов рублей.

Однако, по словам гендиректора, работа над улучшением инфраструктуры напрямую зависит от оплаты за поставленный газ. «Задолженность напрямую влияет на нашу работу. Чем меньше долгов, тем больше средств, которые мы могли бы вкладывать в развитие газового хозяйства и его модернизацию».

Главными должниками на сегодняшний день являются теплоснабжающие организации региона. Согласно графику погашения этого года, отставание по платежам составляет 84 миллиона рублей. Общая сумма задолженности по Орловской области превысила, 1,4 миллиарда рублей. «Наша задача обеспечить исполнение этого графика. Надеюсь, что вместе с правительством области мы сможем убедить организации рассчитаться по долгам, поскольку теплоснабжение конечных потребителей природного газа — это не бизнес, а социальная обязанность властей и газовиков».

Что касается населения, которое потребляет практически треть всего объема поставляемого газа в регионе, то в части собираемости оплаты за использованный газ, сложностей не меньше. Просроченные долги этой категории потребителей достигли 151 миллиона рублей. И хотя газовики не любят применять крайние меры к должникам, иногда приходится идти и на отключение газа в частных домах или квартирах: «На такие жесткие меры, как ограничение подачи газа мы идем только после того, как к неплательщику применили все уговорные методы», — пояснил А.В. Грачев.

С начала года за долги без газа остались больше полутора тысячи абонентов. По словам руководителя, компания идет на этот непопулярный шаг только в исключительных случаях, когда договориться с потребителем о возврате долга нет возможности. Он также надеется, что количество должников к концу года сократится.

Официальный представитель инвестора по Программе газификации регионов РФ «Газпрома» на пресс-конференции затронул тему газификации. Он подчеркнул, что программа газификации области продолжится. Газовики подведут голубое топливо в любые населенные пункты и к любым объектам, исходя из объективной заявки правительства области.

Подробную информацию о деятельности компании можно получить на официальном сайте gazprom-mrg57.ru. Здесь же можно задать вопросы специалистам и передать показания счетчика.

13e044b1c904ff2dcb58f89444fe4561.jpeg  f180435a5ccc34711c5ffd4a1aaaa169.jpeg  c5aefd50be5dfd97418fc4e5cf6ea1bd.jpeg  a9825b96ee0663fcb9a4d79feb7a323c.jpeg  cb7f8bf99f213b9c9755dd27039523c4.jpeg