Что ожидает неплательщиков?

Что ожидает неплательщиков?

03.09.2018

Генеральный директор компании ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» Александр Грачев на встрече с представителями СМИ еще раз подчеркнул, что газ — это товар, который покупается на рынке:

— Являясь добросовестными исполнителями договора, со своей стороны мы обеспечиваем бесперебойную поставку газа в любых запрашиваемых объемах всем покупателям. Этой цели подчинена вся работа команды. Но, увы, наши партнеры — потребители не всегда выполняют свои обязательства, и этот факт вызывает озабоченность газовиков.

Юристы компании ведут с задолжниками целенаправленную претензионную работу, готовят уведомления, вручают письма, подписывают договоры рассрочки, обращаются в суд. В 2018 году всего уже подготовлено 182 исковых заявления по взысканию задолженности за потребленный газ юридическими лицами и ИП на общую сумму более 536 млн. руб., на данный момент взыскано свыше 491 млн. В отношении неплательщиков-физических лиц подано почти 6,5 тыс. исковых заявлений и заявлений о вынесении судебных приказов на общую сумму 31,4 млн. руб. Фактически взыскано 19,1 млн. руб.

В том случае, когда не удаётся решить вопрос с задолженностью по-хорошему, применяется более жесткая мера: приостановка поставки газа. В 2017 году такой процедуре подверглись в области 2992 абонента, в этом уже 2445. Причём, непосредственно за долги газ «отключен» у 1827 абонентов, еще у 1165 за то, что не имеют договоры на ТО ВДГО или нарушили технику безопасности.