Если к вам постучали и предложили поменять или установить газовый прибор

07.08.2019

Это мошенники. Под видом газовиков они навязывают доверчивым хозяевам домов и квартир замену газового оборудования, установку нового, вводят в заблуждение о свойствах и потребительских качествах приборов, проводят установку приборов учета с нарушением процедуры, завышением стоимости.

Как уберечься от ошибок? Начальник группы ВДГО/ВКГО (внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование) АО «Газпром газораспределение Орёл» Валерий Черных подробно рассказал абонентам, что нужно делать, если в ваш дом постучались и предложили поменять газовый счетчик.

- Прежде всего убедитесь, с кем вы имеете дело. Представители нашей компании практически всегда приходят к жильцам, заранее оповещая. Если вас не оповестили, позвоните в филиал по месту жительства и проверьте: направлялся ли наш работник по вашему адресу. На местах всегда такая информация имеется. Наши сотрудники всегда приходят в форме и с удостоверениями, которые вы вправе потребовать. Приходят они только в двух случаях: либо для проведения технического обслуживания либо по вызову абонента. К реализации слесари-газовики никакой товар не предлагают!

Затем убедитесь: а есть ли необходимость менять ваш прибор учета? Газовый счетчик меняют в двух случаях: если подошел срок поверки, но владелец оборудования принял решение поменять прибор и, если владелец или сотрудники компании-поставщика в момент проверки, обнаружили, что счетчик пришел в негодность. Если срок поверки еще не наступил и прибор работает исправно - вам вообще его менять не зачем, и, если вас пугают штрафами или другими санкциями – вас явно вводят в заблуждение.

Валерий Владимирович рассказал абонентам о том, что озабочены газовики и другим видом обмана потребителей – навязывание установки газовых сигнализаторов.

- Приходят в квартиру неизвестные люди, представляются работниками газовой службы, делают вид, что проверяют оборудование, пугают жильцов, якобы обнаруженной утечкой газа, и сразу же навязывают чудо-прибор – домовой извещатель в случае утечки газа или пожара. Напуганные и доверчивые абоненты (чаще – пожилые люди) отдают свои пенсии и соглашаются на установку сигнализаторов по явно завышенной цене. Хотим предостеречь наших абонентов. Во-первых, стоимость бытового извещателя-сигнализатора порядка 500-700 рублей, а вам предлагают по цене в несколько тысяч. Для существующих   частных домовладений это требование вообще не обязательно,   и применяется только во вновь стоящихся многоквартирных домах согласно проектному решению. Сигнализаторы загазованности в кухнях   существующих многоэтажных домов устанавливать не обязательно.