Газовики разъясняют новые правила эксплуатации ВДКО

03.09.2018

О новом в законодательстве, касающемся эксплуатации внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) рассказал руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» — управляющей организации АО «Газпром газораспределение Орёл» Александр Грачев орловским СМИ.

На вопросы, связанные с безопасностью использования газового оборудования в квартирах и домах Александр Грачев ответил:

— Безопасность работы газового оборудования и заключение договоров на техническое обслуживание напрямую связаны. Все, что касается межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов, то за их безаварийную и стабильную работу отвечает наши специалисты. А что касается газового оборудования, находящегося внутри квартир и домов — зона ответственности хозяев. В области заключено договоров с абонентами на 98 процентов. Договорная кампания продолжается. Сразу скажу: заключение договора на ТО ВКГО — обязанность владельца дома или квартиры, закрепленная законом. С сентября прошлого года изменились сроки проведения работ по техобслуживанию: теперь они проводятся не раз в три года, как было раньше, а каждый год. Договор же по-прежнему заключается один раз на три года.

Уклонение от заключения договора, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ, самовольное подключение или установка, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО (ВКГО), если такая замена обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан и на юридические лица. При повторном невыполнении требований штраф увеличивается и газоснабжающая организация проводит отключение абонента от газоснабжения. А при повторном самовольном подключении теперь введена уголовная ответственность. Эти изменения в закон вступили в силу 10 августа 2018 года.

А.В. Грачев рассказал и о новом федеральном законе № 261 «Об энергосбережении...»

С 1 января 2019 года собственники жилых домов и квартир будут обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета, где объем потребления природного газа составляет более чем два кубических метра в час и отопление осуществляется газом (нагреватель типа АОГВ или подобные). Поэтому, пока есть еще время, стоит поторопиться и уже сейчас обратиться к газовикам с просьбой оснастить квартиру или дом счетчиком газа.

В Орловской области уже установлены более 200 тысяч счетчиков в домах и квартирах. Из них порядка 120 тысяч — в областном центре. То есть, на сегодняшний день требуется установка еще 3 тысяч счетчиков, чтобы с 1 января 2019 года все потребители выполнили требование Закона.

В квартирах и домах, где максимальный объем потребления природного газа составляет меньше чем два кубических метра в сутки или используется только газовая плита и нет другого оборудования, газовые счетчики устанавливаются по желанию потребителя.