Теплоснабжающие организации и бюджетники: ситуация сложная

Теплоснабжающие организации и бюджетники: ситуация сложная

18.04.2018

Наблюдается ухудшение платежной дисциплины потребителей природного газа — организаций, предприятий, муниципальных образований. Об этом говорилось на встрече с журналистами генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» Александра Грачева.

Так, задолженность теплоснабжающих организаций уже достигла 639,8 млн руб. В проблемном списке из года в год одни и те же: Урицкое ПУП «Теплоэнерго», Верховский Теплосервис, ПУП ЖКХ Шаблыкинского района, Пахомовский теплосервис, Корсаковский ЖКУ, МУП «Малоархангельский тепловодсерсис».

Сложная ситуация и с бюджетными учреждениями, финансируемыми муниципальными образованиями. Всего «бюджетники» должны газовикам более 37 млн, рост за 3 месяца этого года — 13,7 млн. руб. (+58,6%). И эта сумма постоянно растет. В числе проблемных — Верховский, Новодеревеньковский, Свердловский, Урицкий, Залегощенский, Краснозоренский, Корсаковский районы.

Между тем, несвоевременные расчеты — это палка о двух концах, так как уровень платежной дисциплины учитывается при согласовании объемов поставки газа в наш регион на следующий год. Кроме того, это один из ключевых факторов определения объема инвестиций «Газпрома» на реализацию Программы газификации регионов России.