Зачем нужен «умный» счетчик газа

15.02.2020

Чем удобны такие приборы учета и в чём их отличие от обычных.

Передавать показания приборов учета компании, которая занимается поставкой природного газа, нужно вовремя — до 25 числа текущего месяца. Об этом знают все абоненты, но не все они дисциплинированы и порой забывают сделать это вовремя. Последствия такой забывчивости обходятся достаточно дорого: если абонент не передает показания счётчика, то поставщик газа начисляет платежи три месяца по среднему газопотреблению, а с четвёртого — по нормативу.

«Умный» счетчик газа имеет возможность передачи данных напрямую поставщику, поскольку оснащены средствами телеметрии. График передачи показаний происходит в соответствии с заранее запрограммированным расписанием и может осуществляться, например, один раз в день, один раз в 10 дней, один раз в месяц. Кроме того, у этих счетчиков есть функция создания и хранения архива показаний, поэтому всегда можно посмотреть объём потребления и провести его анализ. Дополнительно этот прибор может приводить объем газа к стандартным условиям по температуре и давлению.

Надо ли говорить, что иметь такой счетчик очень удобно — по сути, абонент не тратит время для передачи показаний поставщику газа. За него это всегда вовремя сделает прибор учета. Кроме того, в случае, если произошел какой-то сбой в работе, например, прекращалось газоснабжение или был слишком большой расход газа, счетчик это зафиксирует. Так как у него автоматическая передача данных, то поставщик газа это оперативно увидит и примет соответствующие меры.

Безусловно «умный» прибор учета стоит несколько дороже, чем обычный, и пока они в основном стоят на промышленных предприятиях. Но уже есть немало абонентов-физических лиц, которые в своих домах и квартирах такие приборы учета установили, потому что поняли — это удобно. Межповерочный интервал у таких приборов учета такой же, как и у обычных, от 6 до 10 лет.

На что обращать внимание при покупке «умного» счетчика

Главное, чтобы прибор учета газа приводил объем газа к стандартным условиям по ГОСТ 2939 (с коррекцией по температуре и давлению) и имел на это соответствующие документы от Росстандарта. Недобросовестные производители не всегда корректно указывают на приведение к стандартным условиям, поэтому при выборе прибора учета лучше проконсультироваться с поставщиком газа.

Внимание!

Для приёма обращений абонентов работает единый телефонный номер — 8 (4862) 44-07-40; а также - 44-07-37.

Для установления обратной связи можете использовать адреса электронной почты:

www.gazprom-mrg57.ru., abon@org.orel.ru.